Mitglieder Login

Wichtige Info für Neuanwender im Beitrag "Mitglieder-Bereich" auf der Startseite!

öffentliche Mitteilungen

An dieser Stelle findet ihr alle aktuellen, öffentlichen Mitteilungen, die typischerweise an den "Schwarzen Brettern" an verschiedenen Plätzen in der Kolonie ausgehängt werden.

Interne Mitteilungen findet ihr im Mitgliederbereich!

Feuerwehr und Rettungsdiensteinsätze

Werte Gartenfreunde, werte Gartenfreundinnen,

In der Vergangenheit kam es leider zu diversen Feuerwehr und Rettungsdiensteinsätzen der Berliner Feuerwehr innerhalb unserer Kolonie, sodass verschiedene Fahrzeuge von Notarzt, über Rettungswagen, aber auch Lösch- und Drehleiterfahrzeuge in unsere Kolonie einfahren mussten !!!

Feuerwehr

Leider sind bei diesen Einsätzen immer wieder in den Weg ragende Äste und Sträucher, aber auch auf den Wegen und vor der Parzelle abgestellte Fahrräder Thema gewesen und sind zur Behinderung der Einsatzkräfte geworden.

Daher müssen wir leider ausdrücklich auf die Freihaltung aller Koloniewege, auch der Querwege und Kreuzungen in voller Breite von Zaun bis Zaun und in einer Mindesthöhe von 4,50 Metern hinweisen und bestehen.

Denn nur wenn die Wege zu 100 % freigehalten werden, ist es den Rettungskräften auch möglich zur jeweiligen Parzelle zu gelangen, ohne Zwangspausen einlegen zu müssen.

neue Schließung im Müllhaus

19. Januar 2019

Ab sofort ist die neue Schließung im Müllhaus aktiv.
Bitte nun nur noch die seit dem Sommer 2018 im Büro neu ausgegebenen Schlüssel verwenden !!!!

Die Schlüssel der alten Schließung können Sie nun selbst entsorgen.

Aus aktuellem Anlass ... (Lärmschutz)

Liebe Gartenfreunde,

aus aktuellem Anlaß möchten wir Sie noch einmal auf die

Mittagsruhe von 13.00 bis 15.00 Uhr (keine lärmenden Geräusche wie Rasen-mäher, Sägen, Laubbläser, oder auch ständig bellende Hunde, usw.) hinweisen.

Auch wenn es in Berlin keine gesetzliche Mittagsruhe gibt, so ist diese bereits seit Jahren in der Garten- u. Vereinsordnung festgeschrieben u. sollte von allen Gartenfreunden eingehalten werden.

Auch das leidige Thema Hundegebell ist gesetzlich gereglt: Max. 10 Min. am Stück u. max. eine ½ Std. am Tag

Weiterhin gilt noch immer: Hunde sind an d. Leine zu führen u. die Hinterlassenschaften (Kot-Haufen) sind vom Halter des Tieres sofort zu entfernen.

Berlin, 17.08.2017

Resümee der ersten Grünschnitt-Container-Öffnung

Liebe Gartenfreunde,

aufgrund einiger Missverständnisse am ersten Öffnungstag, sehen wir uns nun doch noch veranlaßt, Ihnen eine detailierte Anweisung zum Befüllen des Containers aufzulisten.

Grünschnitt besagt: Rasenschnitt, Strauchwerk, Laub, Unkräuter, Hecken- u. Baumschnitt usw., aber nicht, wie leider geschehen, Sträucher oder Heckenpflanzen im ganzen Stück, komplett mit Wurzelballen u. in einer Höhe von 2 – 3 Metern.

Hier sollte u. dies setzt einfach auch eine Rücksichtnahme für andere Gartenfreunde voraus, wenigstens mal die eigene Schere zum Einsatz kommen. D.h., ausladende Gewächse können mit einigen Schnitten platzsparender entsorgt werden, sodass auch für andere Mitglieder noch die Möglichkeit der Entsorgung gegeben ist.

Unfair den Anderen gegenüber ist es ebenfalls, gleich mit 8 – 10 großen Tujapflanzen den Container befüllen zu wollen.

Optimal wäre, entsprechende Sträucher oder Bäume auf eine Schnittgröße von ca. 50 cm Länge zu kürzen u. ausladendes Geäst zusammenzuschneiden.

Baumfällungen einschl. großer Wurzelballen müssen gesondert abgerechnet bzw. Vorort bezahlt werden!!!

Bitte denken Sie immer daran: Es handelt sich bei dieser Aktion um ein Versuchsjahr. Sollte hier keine Einsicht u. Rücksicht erfolgen, wird diese Aktion spätestens wieder zum Jahr 2018 eingestellt.

Berlin, 12.04.2017

Weitere Beiträge...